Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 40977
12.07.2012  Астраханская область: состоялась презентация IT-парка

   Создание представительства для развития компаний, работающих в сфере информационных технологий, — суть идеи IT-парка в Астрахани. Проект получил поддержку губернатора области Александра Жилкина и уже начал реализовываться: привлекать резидентов, предоставляя им необходимые условия для работы. В планах — выйти за региональные рамки, заинтересовав федеральные и зарубежные компании.
   В настоящее время на базе IT-парка работают восемь представительств фирм, специализирующихся на высоких технологиях, в том числе астраханский филиал компании «Мегатек» — лидера в России на рынке программного обеспечения для туристического бизнеса. На презентации проекта, его автор - генеральный директор группы компаний «Пилот» Ренат Батыров - рассказал вице-губернатору Константину Маркелову, какие условия предоставляются резидентам парка: льготы по арендной плате, единые инфраструктурные сервисы (офисные, складские помещения), деловое обслуживание — юридический, бухгалтерский, маркетинговый и кадровый аутсорсинг, а также переговорные, конференц-залы, выставочная площадка, учебный центр и многое другое. Созданы и социально-бытовые условия: столовая, спортивный зал, комнаты отдыха, солярий, а в штате компании есть даже инструктор по йоге. В планах — строительство жилого комплекса для сотрудников с детским садом.
   Сегодня такие проекты действуют в Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов, их цель — поддержка инноваторов в сфере информационных технологий, под одной крышей легче обмениваться опытом, привлекать заказчиков, а, следовательно, и активнее развиваться. Потенциал астраханского IT-парка — это 3,3 тыс. кв. метров помещений, где, по мнению авторов проекта, смогут также разместиться представительства федеральных и зарубежных фирм. По словам Рената Батырова, многие известные IT-специалисты не против переезда в регионы, главное условие — наличие международного аэропорта и соответствующей инфраструктуры для работы.
   Константин Маркелов назвал проект перспективным. Выгоды для региона — повышение инвестиционной привлекательности, увеличение доли IT- отрасли в ВРП, развитие среднего и малого бизнеса, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений. Многие компании уже оценили выгоды размещения в IT-парке, другие — ждут запуска новых объектов. Все участники IT-рынка отметили, что в регионе существует проблема «утечки мозгов»: квалифицированные специалисты стремятся реализовывать свой потенциал в Москве или за рубежом. По мнению Константина Маркелова, необходимо провести анализ причин оттока кадров и разработать соответствующие меры. Положительный опыт федерального кардиоцентра, сумевшего привлечь на работу в Астрахань квалифицированных специалистов со всей страны, говорит о том, что удержать профессионалов в городе вполне возможно.
   Наличие же в регионе такой площадки, как IT-парк, позволяет комплексно решать проблему утечки кадров за счёт того, что даёт специалистам возможность участвовать в интересных крупных проектах федерального значения, и помогает решить проблемы с жильем. Уже сейчас ведутся переговоры по субсидированию ставки ипотечного кредита для сотрудников IT-парка, а это весьма привлекательное предложение для молодых специалистов, сообщает пресс-служба администрации губернатора Астраханской области.