Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017: публикаций: 37368
Новости. Опубликовано 21.04.2015 13:29  Просмотров всего: 551; сегодня: 1.

Cognitive Technologies и Петр Жуков создали совместное предприятие

Cognitive Technologies и Петр Жуков создали совместное предприятие

В России создана новая ИТ-компания «Индиго – ИТ» - разработчик систем управления предприятием (СУП). Одним из ее учредителей является Петр Жуков, который возглавляет фонд Indigo Capital Partners (49% акций). Другим учредителем «Индиго – ИТ» является компания Cognitive Technologies (ей принадлежит 51% акций). Целью создания «Индиго-ИТ» является замещение западных прикладных информационных систем во всех основных классах.

Генеральным директором «Индиго-ИТ» назначен Андрей Черногоров, который до марта 2015 года занимал должность генерального директора ЭТП Газпромбанка. По его словам, «Миссия компании состоит в создании полнофункциональной отечественной системы управления предприятием с целью замещения западных прикладных информационных систем, и в первую очередь SAP, во всех основных классах».

«Многие состоятельные российские предприниматели и фонды тратят свои средства на проекты вне России. В данном случае мы имеем пример строительства новой финансовой инфраструктуры, базирующейся на отечественных финансистах и предпринимателях, инвестирующих прорывные технологические направления. Я считаю, что Петр Жуков является трендсеттером, определяющим работу финансовых организаций в стране на ближайшие 10 лет», говорит Андрей Черногоров.

Вкладом Cognitive Technologies в проект является технологическая платформа для создания систем управления предприятием, стоимость которой учредители оценивают в 400 млн. руб. Права на совместное использование полнофункциональной системы управления предприятием переданы «Индиго-ИТ». Также «Индиго-ИТ» были переданы права на центр компетенции разработок на СУБД PostgreSQL.

Со-учредитель проекта Петр Жуков рассматривает направление систем управления предприятием, как перспективное. «Операционные расходы по проекту покрываются из моих собственных средств», говорит Жуков.

Инвесторы оценивают стоимость интеллектуальной собственности новой компании в 1 млрд. рублей. С этой цифрой согласен и инвестиционный консультант проекта «Индиго-ИТ», Управляющий партнер компании "Созвездие Капитал" Сергей Кичатов.

Коллектив компании «Индиго-ИТ» (еще в рамках Cognitive Technologies) активно начал внедрение решений по управлению предприятием во второй половине 2014 года. Его итогом стали приобретение модулей системы управления предприятием крупнейшими российскими предприятиями: АО "Газпромбанк", ГК «Автодор», «НК «Роснефть», а также ведомствами силового блока.

Штат новой компании составляет 230 человек. Из них 60% разработчиков. В планах компании увеличить численность сотрудников до 2,5 тыс. чел. в течение ближайших трех лет. При этом все центры разработок будут сосредоточены на территории России. По словам Андрея Черногорова, «кадровые проблемы будут решаться, как за счет сотрудников западных компаний, вынужденных сокращать свой штат вследствие активной реализации программы импортозамещения в России, так и путем подготовки собственных специалистов на базе кафедр в НИТУ МИСиС и МФТИ».

Отличием подхода «Индиго-ИТ» является замена устаревших подходов известных зарубежных разработчиков к работе с клиентами и их обслуживанием, предполагающих в частности значительные ежегодные расходы своих клиентов на обслуживание систем в размере от 15% до 30% в год от полной стоимости решения. Например, расходы российских предприятий на содержание SAP, по мнению экспертов, могут составлять миллиарды рублей в год.

Менеджеры «Индиго-ИТ» разработали новые принципы обслуживания клиентов. Подход предусматривает передачу инструментария, с возможностью самонастраивания системы под существующую информационную инфраструктуру заказчика, а также под ее неизбежные изменения. Таким образом, при изменении каких-либо бизнес-процессов предприятия, необходимость вызывать специалистов и тратить значительные финансовые средства на обновление и адаптацию, как в случае с известными зарубежными разработчиками, отсутствует. Это дает возможность более доверительным и эффективным отношениям с заказчиком.

СУП «Индиго-ИТ» представляет собой инновационную систему с высочайшим уровнем защиты и информационной безопасности. В основу этого блока положены технологии Cognitive Technologies апробированные на предприятиях силового блока. Система способна отражать любое внешнее воздействие, включая ddos-атаки, что является чрезвычайно важным показателем в период эскалации киберпреступности. Все клиенты «Индиго-ИТ» могут быть уверены в конфиденциальности и защищенности их данных.

Объем российского рынка систем управления предприятием по данным IDC за 2014 год -95.4 млрд. рублей. Финансовой целью «Индиго - ИТ» является достижение доли 30% рынка систем управления предприятия в России за ближайшие три года.


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: cognitive.ru
Телефон: (495) 956 90 06

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press@cognitive.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017 Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии

   Поделиться: