Курсы валют
на 20.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 35939
Новости. Опубликовано 10.07.2015 13:23  Просмотров всего: 744; сегодня: 3.

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

На круглом столе «Госзакупки: механизмы стимулирования импортозамещения», проходившем 10 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2015», заместитель генерального директора компании Cognitive Technologies Максим Чернышев обозначил объем финансовых потерь государства от работы западного ПО на территории России. По его словам, ежегодные бюджетные траты на продукты трех крупнейших поставщиков (SAP, Oracle и Microsoft) составляют 180 млрд. рублей, в то время как систематическое внедрение отечественных ИТ-решений ежегодно сохраняло бы в казне государства свыше 500 млрд. рублей.

«В масштабах государства капитальные расходы уменьшатся в течение первого года на 40% (примерно 70 млрд. рублей) за счет закупки российских программных продуктов по конкурентным ценам; операционные расходы уменьшатся на 60% (примерно 90 млрд. рублей) за счет исключения цепочки субподрядчиков, – цитирует Чернышев результаты независимого аналитического исследования, проведенного центром Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ). – Рост отчислений в бюджет за тот же период составит до 80% – в первую очередь за счет концентрации денежных потоков от лицензионных отчислений и оказания услуг на территории страны. Прогнозируемый рост количества рабочих мест составит не менее 30% (ок. 300 тыс. человек), что приведет к формированию у отечественных ИТ-компаний стабильного потока заказов, гарантирующих долгосрочное трудоустройство и профессиональное развитие отраслевых специалистов».

Чернышев, выступая за максимальное регулирование критериев локализации, напомнил участникам заседания, что согласно поправкам к закону ФЗ-44 «О контрактной системе», разработанным Минэкономики, Минфином и Минпромторгом, производители, которые обязуются локализовать производство своего товара в России, получат возможность поставлять продукцию государственным заказчикам на внеконкурсной основе.

«Это значит, что при недостаточно внимательном подходе к формированию принципов локализации для западных компаний может произойти ситуация, когда крупный зарубежный ИТ-вендор, занимающий доминирующую позицию на рынке России, пусть и локализованнный внутри страны, станет фактическим монополистом. В то время как импортозамещение программных продуктов способно оперативно, в течение одного календарного года, привести к снижению бюджетных расходов, увеличению поступлений и созданию новых рабочих мест», – заявил Чернышев.

Cognitive Technologies убеждены, что в ходе реализации поправок нельзя допустить глобального замещения российских товаров локализованными импортными. «Шанс, который наше государство в соответствии с принципами свободного рынка дает западным компаниям, не должен восприниматься ими как персональная преференция или элемент лоббирования. При реализации стратегии внеконкурсного предоставления госконтрактов тем организациям, которые намерены сосредоточить свое производство в России, правительству следует ввести четкие понятия локализации и ее критериев. В противном случае мы своими же руками породим деструктивный инструмент, благодаря которому любая ИТ-компания, хорошо укомплектованная текущими заказами, сможет стать в нашей стране монополистом и получать системообразующие контракты от государственных ведомств и министерств, минуя конкурсные процедуры по закупкам. Отсутствие программных решений отечественного производства в стратегических предприятиях поставит под угрозу политический и экономический суверенитет России», – заявил Чернышев.

В сложившихся условиях вокруг новых поправок к ФЗ-44 существуют риски сужения рынка РФ для развития импортозамещающих производств, поэтому крайне важно грамотно регулировать законодательную базу для конкурентной работы российских и западных ИТ-производителей. Это, по мнению Максима Чернышева из Cognitive Technologies, возможно благодаря формированию механизма общественного контроля реализации программы импортозамещения: «Для поддержки импортозамещения и создания самостоятельной ИТ-отрасли требуется комбинация из нормативных и общественно-политических мероприятий, что позволит, согласно результатам исследования НРПЗ, ежегодно перераспределять до 120 млрд. рублей в пользу отечественных разработчиков».

Таким образом, по убеждению Cognitive Technologies, локализация должна позиционироваться исключительно как обязательное условие для участия иностранного ИТ-предприятия в конкурсе на государственный контракт, но никак не козырь, который оставит за бортом отечественных игроков.


Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО

Бюджет России ежегодно теряет 180 млрд. рублей на западном ПО


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: www.cognitive.ru
E-mail: i.pachko@cognitive.ru
Где купить деревянную беседку для дачи? Лазерное удаление татуировок в Ростове ОНФ в Ленинградской области добился устранения дефектов в доме для переселенцев в Никольском Ростовский филиал ПГК увеличил объем выгрузки в южных портах Izetex. Из виртуального в реальность с помощью blockchain ID Logistics представила обновленную В2В и В2С платформу для проекта Yves Rocher Даниил Фесюк: Диверсификация ОПК нуждается в конкурентных рынках Каждая вторая квартира комфорт-класса в СЗАО реализуется в ЖК «Мир Митино» Волгоградские активисты ОНФ собрали мусор на земельных участках, выделенных многодетным семьям Как отметить Halloween в Праге? Взять авто в аренду.

   Поделиться: