Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 35133
Новости. Опубликовано 01.09.2017 12:05  Просмотров всего: 505; сегодня: 4.

Снова в школу и за парты академий Cisco!

Снова в школу и за парты академий Cisco!

Самый большой виртуальный класс на планете отмечает свой двадцатилетний юбилей.

Эпоха всеобщей цифровизации устанавливает новые образовательные стандарты и увеличивает потребность в квалифицированных кадрах в области инфокоммуникаций. Компании предъявляют высокие требования к кандидатам с учетом передовых технологических тенденций, определяющих развитие экономики.

Сетевая академия Cisco – программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей – служит примером взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Двадцатилетний юбилей – повод подвести промежуточные итоги и рассказать о ближайших планах.

За 20 лет существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах, включая Россию. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.

Первая академия Cisco в России была открыта в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 1999 году. Сейчас в России свыше 500 академий Cisco, в которых преподают более 650 сертифицированных инструкторов, а общее число выпускников превысило 72 тысячи человек. В 2016/2017 учебном году отмечен значительный прирост слушателей (23%): обучение по программе прошли около 22 тысяч россиян.

Академии Cisco предлагают различные учебные курсы в зависимости от квалификации слушателя. При этом учебный план выстроен таким образом, чтобы каждый следующий курс был логическим продолжением предыдущего и позволял постоянно повышать профессиональный уровень. Слушатели могут выбирать направление, в котором планируют развиваться: в новейшем учебном плане большое внимание уделяется таким сферам, как сетевые технологии, информационная безопасность и Интернет вещей (IoT).

В настоящее время специалисты должны не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и уметь быстро и эффективно решать проблемы в постоянно меняющихся условиях. В альманахе «Атлас новых профессий», составленном Агентством стратегических инициатив, перечислены перспективные специализации, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. В каждой из упомянутых отраслей значительное число профессий связано с глубинными знаниями в области высоких технологий. ИТ-образование будет одинаково востребовано сетевыми врачами, агрокибернетиками, строителями «умных» дорог, системными инженерами морской инфраструктуры, техно-стилистами и т.д.

«Программа Сетевой академии Cisco – составляющая устойчивого развития российской системы ИТ-образования и подготовки кадров для цифровой экономики, – рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Цифровые сети оказали большое влияние на принципы ведения бизнеса и стимулировали спрос на изобретательных и технически грамотных специалистов. Академии Cisco участвуют в решении проблемы ограниченности ресурсов образовательных учреждений, предоставляя им технологическую поддержку и средства, а, главное, – учебную программу, открывающую слушателям новые карьерные возможности».

По статистике, более 2/3 выпускников программы получают более интересную и ответственную должность, а также повышение зарплаты. Карьера многих сотрудников Cisco служит тому подтверждением. Александр Бирюков – выпускник академии Cisco при Московском технологическом университете (МИРЭА) 2006 года. Когда Александр обучался на четвертом курсе вуза по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он стал слушателем академии Cisco по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate), а в 2008 – занял третье место во второй международной студенческой Олимпиаде Cisco. Затем последовали стажировка в компании Cisco, корпоративное обучение по программам Cisco Sales Associates Program (CSAP) в Амстердаме и Customer Proof of Concept Labs (CPOC) в Лондоне. Сегодня Александр Бирюков работает системным инженером Cisco в российском представительстве компании. Он занимается вопросами предпродажной поддержки, предоставляя технические консультации заказчикам. «Сетевая академия Cisco определила мое профессиональное будущее и позволила получить багаж знаний, который я использую по сей день, – говорит Александр. – К несомненным преимуществам программы я отношу оптимальное сочетание теории и практики, так как все задачи, которые решают студенты академий Cisco, максимально приближены к реальности. Материал хорошо структурирован и представлен в интерактивной форме».

В 2014 году программа Сетевой академии Cisco в России удостоилась награды Министерства образования и науки РФ. Она стала призером I Всероссийского конкурса «Создавая будущее», организованного для выявления лучших практик и технологий, направленных на профессионализацию, профориентацию и личностное развитие школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений и молодых специалистов. За лучшую практику поддержки и сотрудничества с учебными заведениями программе Сетевой академии Cisco было присуждено 1-е место в категории «Социальный партнер».

В 2015 году Cisco получила благодарность Департамента информационных технологий г. Москва за активную просветительскую деятельность в интересах образовательных организаций столицы РФ. В благодарственном письме подчеркивается высокий уровень социальной ответственности компании.

Одним из значимых проектов, реализованных за 20 лет существования программы Сетевой академии Cisco, стала совместная инициатива Cisco и некоммерческой организации PH International – «Сетевая академия Cisco на службе общества» (Cisco Networking Academies for Public Service Program (CNAPS)). Суть проекта заключалась в том, чтобы на базе некоммерческих организаций предоставить возможность обучения и сертификации студентам и молодым ИТ-специалистам, заинтересованным в помощи учреждениям социального обслуживания населения. Помимо повышения профессионального уровня слушателей, удалось внести вклад в развитие культуры волонтерской деятельности в России.

Еще одним знаковым проектом стала программа переподготовки безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах в рамках сотрудничества Cisco и Департамента образования города Москвы. На базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства №11 был создан образовательный центр «Сетевая академия Cisco». Компания предоставила оборудование для учебной лаборатории и подготовила инструкторов, которые бесплатно обучали слушателей основам информационных и коммуникационных технологий. Более 200 человек приняли участие в проекте, а колледж и сейчас осуществляет переподготовку безработных, в том числе по программе курсов Сетевой академии.

Стоит упомянуть, что учебные материалы программы Сетевой академии Cisco признаны во всем мире в качестве системы подготовки участников международного чемпионата WorldSkills по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Чемпионаты WorldSkills регулярно проводятся в десятках стран мира с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований.

Кроме того, Cisco поддерживает московский проект «Школа новых технологий», организованный Департаментом информационных технологий города Москвы и Департаментом образования города Москвы. Проект призван способствовать развитию технологических подходов к организации образовательного процесса и информационной среды образовательных учреждений. Ежегодно в проекте принимают участие 200 школ и учреждений среднего профессионального образования Москвы.

С 2015 года Cisco является партнером национального профориентационного проекта ПРОФИ, призванного наладить диалог между крупнейшими промышленными предприятиями России, молодежью и образовательной системой. Ежегодно, на международной выставке Иннопром, Профи демонстрирует передовые образовательные решения для подготовки и обучения промышленных кадров, в том числе перспективы для успешной работы в современных условиях, которые открывает программа Сетевой академии Cisco.

Наращивая взаимодействие с российской системой образования, компания стремится к расширению программы и росту числа студентов в академиях Cisco. В течение пяти лет планируется увеличить число академий до 2,5 тысяч с ежегодным выпуском в 100 тысяч слушателей.


Ньюсмейкер: Cisco — 3635 публикаций
Сайт: cisco.ru
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Профессиональная подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Боевой век калининца Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный"

   Поделиться: