Курсы валют
на 22.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 41860
Мероприятия. Опубликовано 30.10.2018 20:53  Просмотров всего: 527; сегодня: 3.

Студенты вуза заняли первые три места в четвертьфинале чемпионата мира по программированию

Студенты вуза заняли первые три места в четвертьфинале чемпионата мира по программированию

Три команды УрФУ (входит в СоюзМаш России) заняли первые три места в основном туре четвертьфинала командного студенческого чемпионата мира по программированию. Соревнования прошли 27 октября в университете и являются отборочными в полуфинал.

«Екатеринбург является четвертьфинальной столицей уральского региона с самого начала соревнований, и университет в свое время первым предложил проведение четвертьфинала. Первое отборочное соревнование мы провели в 1998 году. Тогда это был чемпионат Урала по программированию, который стал и отбором», — поясняет исполнительный директор соревнований Александр Гальперин.

Квалификационный тур четвертьфинала уральского региона прошел 6 октября на 20 площадках в 16 городах. Это был самый большой и представительный четвертьфинал в России. Участие в нем приняли 438 команд, 90 из которых вышли в четвертьфинал. В полуфинал попадут 30 команд, шесть из которых из УрФУ.

«По результатам четвертьфинала от уральского региона в Санкт-Петербург поедут 30 команд, однако эту цифру окончательной пока считать рано. Традиционно, когда проходят все четвертьфинальные соревнования, организаторы смотрят на таблицы результатов и порой дают дополнительные места командам: бывает, что последняя прошедшая команда от первой непрошедшей отделяется настолько несущественной разницей во времени при одинаковом количестве решенных задач», — поясняет правила Александр Гальперин.

Полуфинал традиционно проходит в Санкт-Петербурге. В этом году он состоится 1–2 декабря в ИТМО. Финал состоится в городе Порту (Португалия) с 31 марта по 5 апреля 2019 года.

Напомним, в 1996 году математики университета стали главными инициаторами проведения четвертьфинальных соревнований в России и странах ближнего зарубежья. Первое региональное соревнование студентов по программированию состоялось весной 1997 года в УрГУ (ныне УрФУ). Соревнование называлось чемпионатом Урала и не имело статуса официального турнира. С весны 1998 года состязание получило статус четвертьфинала чемпионата мира.