Курсы валют
на 27.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.04.2019: публикаций: 43142
Мероприятия. Опубликовано 10.04.2019 12:00  Просмотров всего: 406; сегодня: 8.

Среди российских IT-специалистов доля женщин — не более 25 процентов

Среди российских IT-специалистов доля женщин — не более 25 процентов

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выступила на панельной сессии 10-го Российского форума по управлению Интернетом. Выступление сенатора было посвящено теме «Женщины-лидеры в ИТ-индустрии: истории успеха», сообщается на сайте СФ.

«Сегодня в Российской Федерации среди IT-специалистов доля женщин — всего лишь не более 25 процентов», — отметила Людмила Бокова. Она констатировала, что сегодня вовлеченность женщин в сферу ИТ недостаточна и требует новых мощных импульсов для исправления этого дисбаланса.

Сенатор напомнила, что сейчас очень много говорится о переходе к цифровой экономике и о тех возможностях, которые она представляет. «Речь идет о возникновении виртуальных бизнес-платформ, новых форматов потребления и обмена информацией, которые позволяют формировать гибкий рабочий график, работать дистанционно, совмещать бизнес с другими сферами жизни, да и в целом активно включаться в предпринимательскую деятельность». Вместе с тем, по словам парламентария, одновременно с этим появляются и новые вызовы: меняются требования к образовательному процессу, профессиональным навыкам, которые должны соответствовать современным цифровым стандартам.

Людмила Бокова подчеркнула, что в Совете Федерации тема расширения участия женщин в цифровой экономике стала по‑настоящему передовой. «Успех Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге позволяет нам системно работать по всем направлениям женской повестки, в том числе в области цифровизации в глобальном масштабе».

Крайне важным достижением Второго Евразийского женского форума в сфере IT она назвала подписание Меморандума по развитию профессиональных навыков и компетенций у женщин и девочек, необходимых для выполнения квалифицированной работы в условиях устойчивого промышленного развития. Меморандум заключен между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и международным некоммерческим движением, фондом «Worldskills». «Основная цель данного соглашения — популяризация технических профессий среди девушек и женщин и содействие их трудоустройству».

«Мы с успехом представили российский опыт и инициативы развития женского предпринимательского и лидерства в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Руководством ЮНИДО была подтверждена уникальность российского подхода», — продолжила парламентарий.

Сенатор напомнила, что российские предложения об интеграции навыков ментальной арифметики в общеобразовательный процесс и развитии электронных площадок для женского предпринимательства поддержаны на заседании «Женской Двадцатки», недавно прошедшем в Токио.

Как отметила Людмила Бокова, сейчас идет активная подготовка к презентации новых идей на специально предусмотренных «женских» сессиях Петербургского международного экономического форума в июне и Глобального саммита производства и индустриализации в Екатеринбурге, который пройдет в июле.

В качестве примера совместной работы на этом направлении она назвала один из двадцати проектов Совета Евразийского женского форума – «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM». Основная задача проекта — содействие развитию женского предпринимательства в условиях цифровизации, популяризация технологического предпринимательства, развитие STEM-образования и технических знаний у девочек, необходимых в «цифровой» экономике будущего.

В рамках стартап-тура Инновационного центра Сколково успешно второй год проходит конкурс «Лучший женский технологический проект», сообщила Людмила Бокова.

«При помощи цифровой экономики нам будет проще идти вперед для того, чтобы продвигать усиление доли женщин в IT-секторе и не только, а также повышать актуальность технического образования среди женщин, рассказывать «истории успеха», чтобы они могли стать моделями для тех, кто только начинает свой путь или еще сомневается в его выборе», — резюмировала сенатор.

Поделиться: