Сегодня суббота, 04.12.2021: публикаций: 45668
23.01.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4090; сегодня: 3.

Остерегайтесь фиктивного предложения о сделке

Остерегайтесь фиктивного предложения о сделке

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что жулики обращаются по электронной почте, предлагая долю за оказание помощи в вывозе награбленного во время военных действий на сумму в 15 миллионов долларов.

Экспертам из SophosLabs™ (http://www.antivir.ru/main.phtml?/about/vendors/sophoslabs), всемирной сети аналитических центров компании Sophos, занимающихся вопросами защиты от вирусов, шпионского ПО и спама, удалось остановить передачу сотен сообщений электронной почты от жуликов, которые пытаются обманным путем побудить компьютерных пользователей к участию в фиктивной коммерческой сделке с сержантом подразделения армии США, базирующегося в Багдаде.

В сообщениях электронной почты, которые написаны, якобы, от имени находящегося в Ираке сержанта Ричарда Мерфи (Richard Murphy), предлагается 50 % от заявленной суммы в 15 миллионов долларов США. В обращении, напоминающем события фильма "Три короля" с участием Джорджа Клуни о войне в Персидском заливе, сержант просит о помощи в вывозе денег из опустошенной войной страны.

Тем не менее, компания Sophos предупреждает компьютерных пользователей о том, что данные сообщения электронной почты представляют собой уловку, направленную на кражу денег и персональных сведений у тех людей, которые отвечают мошенникам.

Электронные письма с темой "Urgent and Confidential from Sgt Richard Murphy" начинаются следующим образом:

Надеюсь, мое письмо благополучно добралось до Вас. Мне нужна Ваша помощь. Меня зовут сержант Ричард Мерфи, и в настоящее время я нахожусь здесь, в Багдаде (Ирак) в составе военно-инженерного подразделения. У нас есть около 15 миллионов долларов США, которые мы хотели бы вывезти из страны. Нам с коллегами нужен надежный партнер, которому мы могли бы доверять. Это безрисковый и легальный бизнес ("нефтяные" деньги).

"В настоящее время, когда жулики ежедневно отправляют пользователям интернета столько такого рода сообщений, трудно поверить в то, что кто-то попадется на подобные мошеннические трюки. Тем не менее, при ведении переписки с такими жуликами невинные люди подвергают свои финансовые средства опасности, и каждый, у кого есть адрес электронной почты, должен быть всегда на страже, – говорит Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Пришло время, когда все убедились, что нельзя доверять всему, что приходит по почте, и необходимо иметь наготове самые современные средства защиты от спама".

Данное мошенничество с использованием электронной почты является самой последней версией так называемых афер 419-й серии. Этому виду почтового жульничества присвоен номер одной из статей уголовного кодекса Нигерии, страны, из которой происходят многие из таких подделок, представляющие собой непрошенные сообщения электронной почты с предложением крупной суммы денег. Если жертву удалось заманить предложением, мошенник просит сообщить персональные сведения, а в итоге все может закончиться просьбой о переводе денежных сумм, кражей идентификационных данных и денег.

Другими примерами афер 419-й серии являются сообщения, которые, якобы, отправлены подвергаемой гонениям вдовой покойного руководителя Нигерии, сторонником зверски убитой королевской семьи Непала и даже африканским астронавтом, находящимся без средств к существованию на космической станции "Мир".

Sophos рекомендует компаниям организовать автоматическое обновление корпоративных средств антивирусной защиты и использовать на своем шлюзе электронной почты комплексное решение (http://www.antivir.ru/promo.phtml) для защиты от вирусов и спама.

Информация представлена компанией "ДиалогНаука", официальным партнером Sophos в России.

Компания Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для компаний, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания Sophos быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

www.sophos.com


Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги. Реклама
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...