Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 44335
Аналитика. Опубликовано 05.12.2019 05:10  Просмотров всего: 1996; сегодня: 3.

Облачный рынок УФО демонстрирует взрывной рост

Облачный рынок УФО демонстрирует взрывной рост

4 декабря Softline провела в Екатеринбурге конференцию Big Cloud Road Show. Эксперты рассказали о тенденциях российского и уральского рынков облачных технологий и представили результаты собственного исследования. По данным компании, Уральский рынок сейчас является одним из самых быстрорастущих.

Согласно статистике Softline, взрывной рост интереса к cloud-решениям в УФО начался в 2017 году. С этого момента ежегодно объем облачного бизнеса в этом регионе прирастает почти в два раза, аналогичный прогноз эксперты дают и на 2020 год. На сегодняшний день Урал находится на пятом месте по объемам продаж облачных решений, первые три позиции занимают Центральный округ, Сибирь и Северо-Запад. При этом, по величине среднего чека регион идет вторым после Москвы и Московской области – эта величина здесь составляет 142,18 тыс. рублей.

«Уральский рынок обладает огромным потенциалом: здесь сосредоточено большое число крупных промышленных компаний, которые до недавнего времени с недоверием относились к идее миграции в облако, но сейчас с интересом смотрят в сторону cloud-сервисов», - рассказывает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий Softline Владимир Егорычев, - Например, в 2019 году мы уже получили более 20 заявок от промышленных компаний, преимущественно из сфер металлопроката и металлопереработки».

Сейчас производственные компании находятся в УФО на втором месте по объему потребления облачных ресурсов, на первом – торговые сети, на которые приходится 54% от всех продаж облачного департамента Softline в регионе.

Конкуренция между провайдерами на рынке УФО также усиливается в последние два года. Пока основные позиции занимают федеральные игроки, в том числе, Softline – одна из немногих компаний, которая имеет собственную облачную площадку и офис в регионе.

Наиболее востребованный у заказчиков сервис – это IaaS («Инфраструктура как услуга»). Уровень продаж IaaS в целом по России по итогам 2018 финансового года вырос на 76%, на Урале – на 74%. «Уральские заказчики пока достаточно консервативны и предпочитают решения on premise. При этом, они хотят вкладывать больше средств в развитие профильных активов и оптимизировать бюджет на ИТ, переходя к сервисной модели потребления вычислительных мощностей», - объясняет Владимир Егорычев.

Уральские предприятия переносят в облако не только рутинные процессы, но и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. Как следствие, растет число запросов на создание резервного копирования баз данных. В 2019 году количество проектов по созданию BackUp в УФО увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Сейчас главные потребители услуги резервного копирования – это крупные торговые сети, но эксперты прогнозируют рост интереса и со стороны других бизнес-заказчиков.

(*) – Исследование Softline «Потребление облачных услуг российскими компаниями» составлено на основе опроса более 500 человек – представителей клиентов Softline – позиций уровня руководителя ДИТ, отвечающих в компаниях за работу IT-инфраструктуры. ГЕО: РФ. Период опроса: 3 квартал 2019г.

О компании Softline

Компания Softline помогает осуществить цифровую трансформацию бизнеса своим клиентам по всему миру и является для них доверенным партнёром и надёжным поставщиком передовых информационных технологий и средств кибербезопасности.

Softline ведет бизнес в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке, регионе АПАК – на сегодня компания представлена в более чем 50-ти странах. Партнерские отношения в рамках альянсов с глобальными ИТ-поставщиками позволяют Softline использовать лучшие практики и наращивать опыт для реализации комплексных проектов. В 2018 календарном году оборот группы компаний Softline составил $1,36 млрд.


Ньюсмейкер: Softline — 2598 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.softline.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос