Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 44354
Новости. Опубликовано 05.12.2019 21:10  Просмотров всего: 10303; сегодня: 12.

Российский сервис «N3.ОДЛИ» включен в международный реестр

Российский сервис «N3.ОДЛИ» включен в международный реестр

Сервис «N3.ОДЛИ», разработанный компанией «Нетрика», стал первой российской региональной информационной системой в сфере здравоохранения, которая была включена в официальный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения международного сообщества HL7 FHIR®. «N3.ОДЛИ» используется для автоматизации обмена данными лабораторных исследований в рамках Федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

Сервис «N3.ОДЛИ» предназначен для централизованного управления данными лабораторных исследований на уровне региона. Система позволяет отказаться от бумажного документооборота между клиническими лабораториями и медицинскими организациями – результаты лабораторных исследований предоставляются врачам и пациентам в электронном виде. Сервис «N3.ОДЛИ» реализован в соответствии с международным стандартом HL7 FHIR® - самой современной веткой международного отраслевого стандарта HL7.

«Приятно отметить, что «N3.ОДЛИ» - первый сервис в нашем реестре, который фокусируется на взаимодействии со службами лабораторной диагностики. Данные лабораторных исследований – ключевая составляющая информационного обмена в здравоохранении, и здесь применение стандарта FHIR имеет множество преимуществ, – комментирует Грэм Грив, директор по продукту HL7 FHIR®. – Реестр наглядно демонстрирует, как именно поставщики медицинских услуг используют стандарт в разных странах мира для улучшения процессов оказания медицинской помощи. Изучая опыт коллег, разработчики могут убедиться, что стандарт эффективно применяется для решения самых разных задач. Конечно, включение решения в реестр – отличная возможность рассказать миру о российских достижениях в сфере цифрового здравоохранения».

Сервис «N3.ОДЛИ» – первый российский ИТ-продукт, применяемый в госсекторе для цифровизации процессов здравоохранения на уровне региона, который вошёл в официальный реестр решений на FHIR®. Ранее сервис уже получил широкое признание в России: совместный проект «Нетрики» и петербургского МИАЦ по созданию сервиса обмена данными лабораторных исследований для регионального фрагмента ЕГИСЗ в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса ComNews «Лучшие ИТ-проекты. Образование и здравоохранение». Решение уже внедрено или находится на этапе внедрения в 11 регионах России.

«“Нетрика” – первый и на текущий момент единственный российский разработчик государственных региональных информационных систем для здравоохранения, который подтвердил свою приверженность стандарту HL7 FHIR®. Этот стандарт активно развивается во всём мире, и включение в реестр – своеобразный знак качества: чтобы ему соответствовать, разработчик должен поддерживать высокий уровень организации процессов разработки и аналитики, – поясняет Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления “Здравоохранение” компании “Нетрика”. Кроме того, включение «N3.ОДЛИ» в международный реестр означает, что сервис применим не только в контексте российской системы здравоохранения, но и за рубежом».

«FHIR отличается практической направленностью: в стандарт включаются только основные, самые важные концепты, которые востребованы в 80% случаев. Остальные 20% не зафиксированы жестко. За счёт этого стандарт сохраняет гибкость и обеспечивает высокую скорость разработки. Системы здравоохранения, нормативная база и школа организации здравоохранения в разных странах отличаются очень сильно. Тем не менее, как показывает реестр решений на основе FHIR, стандарт полезен и применим в самых разных обстоятельствах», – объясняет Владимир Турин, системный архитектор направления «Здравоохранение» компании «Нетрика».

В настоящее время идёт процесс перехода на стандарт FHIR для обмена данными лабораторными исследованиями во всех 85 регионах России: это требование является обязательным для передачи информации в федеральный сервис национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), который является подразделением в структуре ВЦМК «Защита». С помощью современных информационных технологий НИЦ МБУ собирает и анализирует информацию об опасных вирусах, бактериях и подтвержденных случаях лабораторной диагностики опасных заболеваний, что позволяет предотвращать эпидемии и эффективно бороться с биологическими угрозами. Сопровождением федерального сервиса НИЦ МБУ также занимается компания «Нетрика».

FHIR, в отличие от других стандартов семейства HL7, развивается по модели Open Source, то есть силами международного сообщества разработчиков информационных систем для медицины. Это значит, что любой разработчик может получить поддержку международного сообщества – при создании сервиса «N3.ОДЛИ» такую поддержку оказывали лидеры российского FHIR-сообщества компания Health Samurai. Открытый обмен опытом – важное условие развития стандарта, поэтому таким ресурсам, как официальный реестр решений на FHIR, в HL7 уделяется большое внимание.

О стандарте HL7 FHIR

HL7 FHIR® – это современный стандарт обмена медицинскими данными. Он появился в 2011 году благодаря нескольким добровольцам организации Health Level Seven, Inc. HL7 FHIR объединяет в себе удачные решения из предыдущих версий и принципиально новые философию и архитектурную концепцию, а также открытый подход к разработке и развитию. На данный момент стандарт обрёл статус DSTU2 (проект стандарта для пробного использования) и начинает активно применяться в США, Европе и России.

Полная версия реестра лучших практик доступна на официальном сайте HL7 FHIR.

О компании «Нетрика»

«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в России (CNews, 2019).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных сегментов ЕГИСЗ на базе платформы «N3.Здравоохранение» и автоматизация сквозных региональных процессов. Платформа «N3.Здравоохранение» – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 15 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Кемеровской, Новгородской, Курской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Бурятии, Калмыкии, Алтайском, Хабаровском, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе.


Ньюсмейкер: Нетрика — 67 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fhir.org/implementations/registry
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос