Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 44356
Новости. Опубликовано 09.12.2019 10:43  Просмотров всего: 1669; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Мордовии просят подключить к интернету сельский ФАП

Эксперты ОНФ в Мордовии просят подключить к интернету сельский ФАП

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добиваются подключения к интернету фельдшерско-акушерского пункта в селе Стародевичье Ельниковского муниципального района. В ходе мониторинга реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе общественники выявили, что сельское медучреждение размещается в здании 1903 г. постройки, а из-за отсутствия средств здесь больше года не работает интернет, хотя у фельдшера для работы есть ноутбук и принтер, а расположенная по соседству школа с цифровым профилем обучения к нему подключена.

Чтобы попасть в помещение ФАПа, активистам ОНФ пришлось с трудом подняться по обледенелому и развалившемуся крыльцу. Как оказалось, внутри здания достаточно тепло и чисто. Но, несмотря на это, медучреждение не соответствует современным требованиям. В небольших комнатах старая мебель. Деревянные кушетки для пациентов, гинекологическое кресло, весы для взвешивания младенцев насчитывают не один десяток лет. В медучреждении имеется своя котельная, водопровод без отведенной канализации. Остальные удобства в полуразрушенном состоянии расположены во дворе.

Эксперты ОНФ отметили, что сельский медпункт должен не только соответствовать всем требованиям, но и быть оснащенным необходимым современным оборудованием, препаратами и инструментами. Чтобы людям не приходилось добираться за несколько десятков километров до районных больниц, необходимо повышать качество и доступность медицинских услуг на месте.

Как рассказала фельдшер Наталья Мельникова, в селе проживают около 600 человек, в том числе 78 детей в возрасте от 0 до 17 лет. В день она принимает в среднем 20, а иногда и более человек. Одной из первостепенных задач повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению, по словам фельдшера, является обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. Основные перечни препаратов у них имеются. Первичная и неотложная медицинская помощь больным оказывается своевременно.

«Новое здание в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» будет построено в следующем году. Земельный участок для него уже отведен. Кроме того, в Ельниковском районе также запланировано строительство еще двух сельских медучреждений – в селе Софьино и Старый Тештелим. Все они будут соответствовать современным требованиям и более качественному оказанию медпомощи сельчанам», - прокомментировала руководитель регионального отделения ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Активисты Народного фронта направили обращение в республиканский Минздрав с просьбой изыскать финансовые средства для доступа медучреждения в селе Стародевичье к интернету.

В настоящее время в Мордовии действуют 485 ФАПов. В 2020 г. будут построены еще четыре новых учреждения, а 22 аварийных переедут в отремонтированные помещения.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 551 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12636)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос