Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 44214
Новости. Опубликовано 17.04.2020 10:18  Просмотров всего: 812; сегодня: 4.

Новые технологии для преподавания технологии

Новые технологии для преподавания технологии

Совместный проект опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и МБУ «Школа №93» «Digital Collobоration» получит грант в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». Реализация этого проекта должна начаться в сентябре 2020 года.

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало результаты конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета на развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательных организациях. Гранты предусмотрены на период 2020-2021 гг. в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования».

Совместная заявка МБУ Тольятти «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 93 имени ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени «Куйбышевгидростроя» и Института дополнительного образования (ИДО ТГУ) «Жигулёвская долина» с проектом «Digital Collobоration (Цифровая коллаборация)» стала одним из победителей конкурсного отбора. Главные задачи этого проекта – формирование цифровых навыков у тольяттинских школьников и распространение лучших практик подготовки педагогов к применению сквозных цифровых технологий в их профессиональной деятельности.

Руководителем проекта со стороны ИДО ТГУ «Жигулёвская долина» является кандидат педагогических наук Марина Смирнова.

Суть проекта – в распространении лучшего опыта преподавания предметных областей «Информатика» и «Технология», который будет основан на сетевом взаимодействии образовательных организаций – школы и университета, рассказала Марина Олеговна.

– 93-я школа имеет очень хорошие результаты подготовки ребят к экзаменам по информатике, победы на различных уровнях, преподаватели там все с высшей категорией. Вместе мы будем обобщать этот опыт и распространять его на город, в частности, планируем создавать курсы переподготовки для педагогов и стажировочные площадки.

Институт дополнительного образования ТГУ выступает как институт повышения квалификации педагогических кадров – преподавателей информатики и технологии. Это школьные дисциплины, которые не стоят на месте, регулярно обновляются и требуют от учителей постоянного совершенствования и новых знаний.

– Стандарт предмета «Технология» очень сильно изменился, – поясняет Марина Смирнова. – Вместо «пилить-строгать» в нём теперь программирование, прототипирование, моделирование, черчение. То есть это уже технология плюс информатика. Содержание технологии меняется, поэтому мы будем делать учебно-методический комплекс по новым требованиям.

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Digital Collobоration» стороны планируют подписать в конце мая, приступить к реализации в сентябре 2020 года. Согласно «дорожной карте» проекта, через год к нему присоединятся ещё две общеобразовательные организации Тольятти – МБУ «Школа № 13» и МБУ «Школа №61». Таким образом «Цифровая коллаборация» будет действовать в каждом районе города.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=257523
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос