Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 44300
Аналитика. Опубликовано 08.06.2020 11:13  Просмотров всего: 2128; сегодня: 51.

Рынок интернета вещей

Рынок интернета вещей

Перспективы развития интернета вещей.

Интернет вещей в мире.

История развития интернета вещей началась около 30 лет назад. В 1990 году на выставке Interop был представлен тостер Sunbeem Deluxe, который управлялся с помощью интернета.

В настоящее время технологии интернета вещей (IoT) используют в промышленности, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, государственном и потребительском секторах.

Стимулом для развития отрасли стала повсеместная цифровизация. Так, за 4 года количество IoT-устройств в мире достигло 25 млрд шт., а среднегодовой темп роста составил 15,6%.

По данным исследования Microsoft, около 85% компаний, которые заняты в технологических отраслях, заявили минимум об одном IoT-проекте (на стадии изучения, покупки или использования). По прогнозам экспертов, к концу 2021 года доля таких компаний достигнет 94%.

Интернет вещей в России.

Российский рынок интернета вещей является одним из самых перспективных в мире благодаря низкому уровню цифровизации основных отраслей экономики и государственного сектора.

Однако несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов отрасли (прирост 10-15% в год), IoT-рынок в России развивается сравнительно медленными темпами. Так, за 4 года российский рынок в денежном выражении достиг 3,7 млрд долл. (CAGR 4%), а в натуральном – 23 млн шт. (CAGR 9,2%).

Драйверами его развития могут послужить принятый в 2019 году нацстандарт («Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции сигнала») и целевая программа по развитию 5G («Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в РФ на 2019-2024 годы»).

В целом, государство играет все большую роль в развитии IoT-рынка не только благодаря целевым программам, но и из-за усиления контроля за широким спектром различных отраслей экономики, что приводит к спросу на решения по мониторингу.

По данным IDC Russia, более половины рынка IoT в России приходится на производство (23%), транспорт (16%), телеком и энергетику (11%). Значительную долю занимает потребительский (15%) и государственный (13%) сектора экономики.

В России слабо развита материально-техническая база для производства IoT-решений. Лишь некоторые предприятия наладили выпуск конечных устройств и шлюзов, которые позволяют в дальнейшем формировать из них сети интернета вещей, также они создают программное обеспечение для получения данных от IoT-устройств и разрабатывают отраслевые решения для различных областей хозяйственной деятельности и бытового использования умных вещей.

Развитие интернета вещей.

Оптимизация производства.

В России рынок IoT развивают в большей степени крупные заказчики, которые готовы инвестировать в интернет вещей и в разработку систем автоматизации для оптимизации производственных процессов. В конечном счете это позволяет компаниям значительно снизить издержки и повысить безопасность на предприятии.

Инвестиции в отрасль.

По мнению европейских специалистов, Россия – перспективная площадка для развития технологий промышленного интернета вещей (IIoT) по нескольким причинам: постоянное увеличение инвестиций в развитие технологий, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов; стремительное развитие конкуренции и реализация программ, направленных на импортозамещение; моральная готовность руководства предприятий к переходу на цифровое управление и изначально низкий уровень цифровизации большинства отраслей экономики.

Удешевление компонентов.

Дальнейшее развитие интернета вещей будет ускоряться благодаря строительству IoT-инфраструктуры, снижению стоимости шлюзов и конечных устройств (например, базовых станций связи от мобильных операторов, вышек 5G).

По данным Роскомнадзора, за 8 месяцев 2019 года количество базовых станций стандарта 4G в России выросло на 25% и составило 306,8 тыс. шт.

Развитие мобильных приложений.

По данным аналитической компании Evans Data, в области интернета вещей сейчас работает более 6 млн специалистов во всем мире. Количество разработчиков мобильных приложений за 2019 год выросло на 24%, а смартфоны теперь являются самой распространенной IoT-платформой.

Covid-19.

Распространение коронавирусной инфекции стало серьезным вызовом для всего мира. Для борьбы с ней большинство государств в ускоренном темпе уже внедрили или внедряют новые технологии.

Так, в России, Польше, Сингапуре, Южной Корее и многих других странах используются технологии интернета вещей и GPS для отслеживания передвижения населения в период пандемии и распознавания лиц.

Еще одной сферой применения IoT-устройств стала удаленная диагностика заболеваний, которая позволяет не контактировать с пациентом лично и не подвергаться заражению.

Потребительский сектор.

Наиболее перспективным и обсуждаемым направлением IoT считается потребительский сектор. Именно в бытовом применении ярко виден эффект от использования IoT-устройств.

Несмотря на сравнительно небольшую долю в общей структуре рынка, потребительский сектор растет быстрее прочих направлений и привлекает все большее число инвесторов и производителей.



Рынок интернета вещей


Ньюсмейкер: Ресурс Мониторинг — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: r-monitoring.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос