Сегодня суббота, 26.09.2020: публикаций: 44624
Мероприятия. Опубликовано 25.08.2020 10:40  Просмотров всего: 3197; сегодня: 34.

Итоги круглого стола «Проектируя будущее. Каждый – агент изменений»

Итоги круглого стола «Проектируя будущее. Каждый – агент изменений»

В пятницу, 21 августа 2020 года, на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» с использованием коммуникационной платформы Zoom прошёл круглый стол «Проектируя будущее. Каждый - агент изменений». В мероприятии приняли участие более 40 лидеров и активистов некоммерческого сектора региона, а также эксперты федерального уровня.

Инициатором мероприятия, проводимого с целью активизации работы представителей общественного сектора Тюменской области, по подготовке предложений к организуемому Агентством стратегических инициатив Форуму «Сильные идеи для нового времени», выступил региональный Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций.

Круглый стол стал своеобразным продолжением, состоявшейся 14 августа проектной сессии «Десять сильных идей. Технологии для людей», на которой лидеры и активисты некоммерческого сектора из Тюмени, Волгограда и Москвы презентовали свои уникальные высокотехнологичные социальные проекты. По итогам мероприятия представленные инициативы были отправлены на рассмотрение для участия в Форуме «Сильные идеи для нового времени».

В начале встречи председатель Альянса СО НКО Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер напомнил, что  главная цель мероприятия рассмотреть проблему внедрения технологических инноваций в решение социальных задач и вопросов: «Сложившаяся в первой половине текущего года эпидемиологическая ситуация подтолкнула многие организации некоммерческого сектора, в том числе участников Альянса СО НКО, к попыткам использования в своей работе различных технологических инноваций. Благодаря этому мы познакомились с новыми эффективными способами решения стоящих перед нами задач, которые раньше обходили стороной»

«Ознакомившись с кейсами, представленными в ходе проектной сессии «Десять сильных идей. Технологии для людей», с одной стороны я был восторге от уровня технологий разрабатываемых сегодня для использования в социальном секторе, но с другой – озадачен тем, что они достаточно мало внедряются в широкую практику», - отметил  Михаил Михайлович.

По мнению экспертов, выделяются 4 основных препятствия внедрения высоких технологий в социальную практику:

- Неосведомленность о высоких технологиях, как со стороны простых граждан, так и тех кто должен их внедрять.

- Фактическая, в том числе финансовая недоступность.

- Неверие, что технология может изменить качество жизни к лучшему.

- Низкая компетенция участников процесса.

Эти данные подтвердил и видео-опрос о влиянии новых технологий на социальную сферу, проведенный накануне в Тюмени, экспертом проектной сессии Евгением Васильевичем Шадриным при поддержке журналистов телеканала «Город».

Затем своим взглядом на данную проблему поделился эксперт из Москвы, автор научно-популярного Youtube-канала «PRO Роботов» Александр Байкин.  Он отметил, что в данный момент мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, которая неразрывно связана с внедрением робототехники и искусственного интеллекта.

«Уже сейчас роботы активно используются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, сфере услуг, логистике, в том числе  широко применяются роботы-беспилотники различных типов. И по предсказаниям учёных уже в ближайшем будущем их число будет расти», - рассказал видеоблогер.

Александр Байкин, также подчеркнул, что верит в то, что человечество будет органично интегрировано с искусственным интеллектом. В этом случае на роботов будут возложены рутинные задачи, а функции, связанные с отношениями между людьми и проявлением эмпатии останутся за человеком: «В любом случае, будущее придёт с роботами и искусственным интеллектом, хотим мы этого или нет. Наша страна может либо идти в первых рядах этого процесса, либо использовать чужие технологии».

Среди главных факторов, которые вызывают опасения некоторых людей перед повсеместным внедрением роботизированных технологий, эксперт отметил: естественный страх перед всем новым, негативные представления сформированные фантастикой, боязнь потерять контроль над искусственным интеллектом,  страх безработицы, боязнь войн с использованием роботов, нежелание обучаться инновациям и др.

Для популяризации внедрения новых технологий Александр Байкин предлагает: более активно рассказывать в СМИ о пользе роботов, в т.ч. наглядно показывать примеры их применения в различных сферах, обучать людей работе с инновациями, а также со стороны государства наладить более «умный контроль»  за технологиями, включающий создание государственной программы перепрофилирования  работников предприятий, где внедряются роботы.

Выступление следующего эксперта - коуча социальных и коммерческих проектов, помощника депутата Тюменской областной Думы, руководителя Департамента маркетинга и PR ФС "Ручной Zоопарк", политтехнолога Светланы Крюковой  было посвящено выстраиванию эффективной информационной кампании по продвижению новых технологий в социальной сфере.

«Базовым элементом в продвижении инноваций является определение целевой аудитории продукта, её проблем и потребностей», - выделила Светлана. Также среди основных барьеров восприятия новых технологий она отметила: заумность подачи информации, отсутствие правильного сегментирования аудитории потенциальных потребителей и грамотно выстроенной PR-кампании.

Об уже имеющемся опыте использования новых технологий в современном образовании рассказала директор Центра дополнительного профессионального образования "Тюменский межрегиональный центр обучения" Екатерина Ильина. Она подробно рассказала о концепции проекта международной детской академии «Лидер». Разработанный преподавателями центра учебно-методический комплекс, включает программу на 2 года обучения для старшеклассников. Планируется, что в ходе неё подростки будут не только получать новые компетенции, но  разрабатывать высокотехнологичные проекты в социальной сфере, например с исследования с использованием нейрофизиологического оборудования.

Крайне актуальный вопрос использования технологий игрофикации в решении социальных задач поднял в своем выступлении известный автор настольных психологических игр Андрей Усачев: «Примерно в 2012 году на западе выделилось такое направление как «Серьёзные игры». Это игры, основной целью которых является не развлечение, а изучение или отработка навыка, а также повышение навыков и структурирование процессов».

«Использование современных технологий игрофикации возможно в любой сфере, в том числе общественной» - отметил Андрей. Также он отдельно выделил ключевые проекты на рынке современных образовательных игр: научный журнал Google, Minecraft, Википедия и бразильский проект Desbravadores.

Подводя итоги выступлений экспертов, председатель Альянса СО НКО Тюменской области заметил, что «среди проблем повсеместного внедрения высоких технологий выделяются психологические барьеры, но в тоже время существует целый спектр путей и форматов её решения – от PR-технологий до образовательных программ».

В ближайшее время участники мероприятия выдвинут свои предложения дальнейшей работы, на основании которых будет сформирована итоговая резолюция круглого стола.

Сферы деятельности: Информтехнологии, связь, Интернет, Роботизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 282 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос