Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 44730
Консультации. Опубликовано 08.10.2020 13:56  Просмотров всего: 442; сегодня: 4.

Технологические тренды в условиях второй волны пандемии

Технологические тренды в условиях второй волны пандемии

В ожидании второй волны пандемии коронавируса многие компании успели протестировать и даже внедрить облачные решения, которые эффективно помогают сотрудникам работать из дома. Об актуальных облачных решениях для удаленной работы в условиях второй волны пандемии и технологических трендах осени рассказал Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud (Stack Group).

Многие компании не просто ждали вторую волну пандемии, но и готовились к ней. Сегодня, когда вторая волна еще не достигла своего пика, бизнесу проще использовать полученный опыт. Еще во время весенней самоизоляции бизнес в самые сжатые сроки внедрял технологии для удаленной работы, самыми оперативными инструментами стали – облачные сервисы от профессиональных провайдеров, которые имеют в своем арсенале все необходимые решения.

Удаленная модель работы требует от бизнеса профессионально выстроенной ИТ-инфраструктуры с безопасным контуром и с возможностью быстрого развернуть виртуальные рабочие столы из облака. Сервис-провайдеры предоставляют безопасную среду не только для удаленной работы сотрудников, но для бесперебойной работы информационных систем. В портфеле провайдеров полного цикла ИБ-решения для защиты персональных данных, каналов передачи информации и построения катастрофоустойчивых систем на базе 2-3 дата-центров.

Базовой технологией для дистанционной работы стала технология удаленных рабочих столов – VDI, которая позволяет работать из любого места и обеспечивает высокий уровень безопасности для пользовательских устройств, поскольку удаленные полнофункциональные рабочие столы остаются внутри корпоративной системы в облачной среде. При этом VDI для крупного бизнеса на базе VMware Horizon позволяет разворачивать более 500 рабочих станций в течение нескольких минут. Что важно, данная технология облегчает администрирование для ИТ-служб компании, так как технология позволяет создавать несколько пулов рабочих столов с различным окружением ПО, конфигурацией ресурсов и оптимальной архитектурой решения для разных групп пользователей, которые получают преднастроенное программное окружение – приложения, ресурсы и корпоративную сеть, обеспечивается безопасность данных и безопасность доступа к рабочему столу через шифрованную сессию.

В условиях дистанционной работы особо ценной становится информация, соответственно, растет спрос на сервисы резервирования и восстановления критичных данных в облаке, которые обеспечивают непрерывность бизнеса. Решения для репликации данных на уровне СХД при переключении на резервный ЦОД позволяют минимизировать простой при проблемах на основной площадке. Для настройки репликаций виртуальных машин используется сервис на базе Veeam Cloud Connect, который гибко управляет сценариями переключения на резервную площадку и создает индивидуальный план восстановления виртуальной инфраструктуры.

Итак, инфраструктура для дистанционной работы будет актуальна в любом случае, особенно учитывая текущую ситуацию, которая требует от бизнеса быстроты реагирования и экономии затрат при повышении эффективности процессов, а также учитывая то, что на удаленке и после пандемии останутся работать навсегда от 5% до 20% сотрудников. Эти тенденции поддерживаются и со стороны государства, так в июле Госдума в первом чтении приняла закон о регулировании дистанционной работы, в котором содержатся нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, типы дистанционной занятости, а также определен порядок взаимодействия работника и работодателя.

 

Сферы деятельности: Информтехнологии, связь, Интернет, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Stack Group — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.m1cloud.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос