Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 44978
Новости. Опубликовано 26.11.2020 16:20  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Кто владеет достоверной информацией, тот владеет миром

Кто владеет достоверной информацией, тот владеет миром

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). При этом объем информационной нагрузки на современного человека возрос многократно, что вызывает как проблемы информационного стресса, так и возросшую важность навыков так называемой информационной гигиены: фильтрации поступающей информации и умения вычленять недостоверную информацию.

Особенно актуальна необходимость получения достоверной информации, связанной со здоровьем. Так, это один из самых популярных поисковых запросов: по недавним исследованиям, каждую минуту «Яндекс» спрашивают о здоровье более 5 тысяч раз, а Googlе – 130 раз в секунду. Количество просмотров видео на YouTube, связанного со здоровьем, – 12 миллионов в месяц.

Кроме того, часто отсутствие или недостаточность информации в той или иной области становится серьезным барьером. Так, например, по результатам социологического исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», проведенного Национальным фондом развития здравоохранения совместно с ВЦИОМ в 2020 году, отсутствие достаточной информационной (и ресурсной) поддержки стало причиной для отказа от участия в волонтерской деятельности в сфере донорства крови для 31% респондента в этом сегменте опроса.

– В рамках социального проекта «Достоверно о здоровье» Национальный фонд развития здравоохранения формирует материалы по противодействию недостоверной информации в сфере донорства крови, костного мозга, онкогематологических, вирусных заболеваний, развитию навыков факт-чекинга и распознавания фейков, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Сейчас мы работаем с ВЦИОМ и экспертами для проработки экспертных интервью, и уже скоро пригласим всех желающих принять участие в социологическом исследовании, посвященном теме достоверности информации о здоровье.

С 27 ноября на информационных площадках НФРЗ – на сайтах и в соцсетях – стартует серия мини-интервью с экспертами по материалам блиц-сессии «Достоверно о донорстве», которая прошла в ходе рабочей программы коммуникационной площадки «Донорство крови и Covid-19. Ресурсы поддержки донорского движения». К блиц-сессии участниками донорского движения было задано свыше 200 вопросов, и мини-интервью будут посвящены наиболее часто встречающимся и интересным для широкой публики.

Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 318 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос