Сегодня среда, 14.04.2021: публикаций: 45294
09.03.2021 10:11
Консультации.
Просмотров всего: 1464; сегодня: 13.

Пираты 21 века, как не попасться на крючок мошенникам

Пираты 21 века, как не попасться на крючок мошенникам

В 21 веке пиратство является насущной проблемой. Пираты лишают части прибыли компании правообладатели, крадут личный данные пользователей, заражают компьютеры вредоносным ПО. Поэтому крайне важно знать, как не попасть на крючок мошенника.

Негативные последствия использования пиратского программного обеспечения для частных лиц и организаций.

На момент начала 2021 года использование пиратского ПО для организаций крайне рискованно. В случае любой проверки со стороны государственных органов организация попадает под риск быть привлеченной по 146 статье УК РФ. Для компании это грозит гигантской репутационным потерям, выплатой крупного штрафа, что может привести к закрытию компании. Кроме этого использование подобного рода программного обеспечения уменьшает безопасность конфиденциальной информации компании. Возрастают риски столкновения с вредоносным ПО (компьютерными вирусами), из-за которых может быть полностью парализована вся компания. Использование пиратского ПО не дает право рассчитывать на компенсации от правообладателя за потери, понесенные из-за неполадок программного продукта. Наиболее распространенное пиратское ПО это устаревшие и давно неподдерживаемые версии программ, использование подобных продуктов за частую снижает эффективность бизнеса. В дополнение ко всему выше сказанному, использование такого ПО ухудшает отношение клиентов и бизнес партнеров к этой организации, тем самым уменьшая доходы компании и увеличивая ее расходы.

Для частных лиц наибольшую угрозу представляет вредоносное ПО, зачастую содержащиеся в пиратских версиях программ. Компьютерные вирусы могут привести к гигантским для обычного человека затратам на ремонт его ПК или другого устройства и восстановление потерянной информации, не считая психологические и временные потери, понесенные пользователем. К тому обычный пользователь все также подвержен юридическим рискам, и рискам утечки его личных данных.

Советы для организаций и частных лиц

Организациям следует ответственно подходить к выбору партнеров во избежание обмана с их стороны, чтобы избежать ситуации с установкой и сопровождением нелицензионной программы. Для уменьшения подобного риска следует хорошо изучить компанию партнера (это включает в себя проверку подлинности лицензий компании, проверить на сайте производителя ПО список его официальных дистрибьютеров, проверить на наличие негативных отзывов, проверить историю компании на наличие уголовных и административных исков в ее сторону) перед заключением с ней договора. В остальном вся ответственность за использование пиратского ПО лежит полностью на руководстве организации. Руководители должны следить за своими работниками, чтобы те не установили нелицензионное ПО на рабочие компьютеры.

Для частного пользователя риски намного больше способов подхватить вирус вместе с пиратским ПО. Скачивать программы нужно только на официальном сайте производителя или на официальных сайтах компаний партнеров. Всегда проверяйте лицензионные ключи своих программ, это можно сделать, синхронизировав через интернет свою программу.

Самый надежный способ обезопасить себя и свою компанию это просто не использовать пиратские программы, вероятность не намеренно установить не лицензированное ПО сейчас крайне невелика, к тому же определить подлинность продукта не сложно.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 194 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос