Сегодня среда, 14.04.2021: публикаций: 45295
22.03.2021 10:48
Аналитика.
Просмотров всего: 2656; сегодня: 20.

Присоединение Roblox и Coupang к волне IPO

Присоединение Roblox и Coupang к волне IPO

В конце прошлого года на сфере IPO вспыхнул ажиотаж на видеоигры. Поэтому неудивительно, что после дебюта на рынке акции платформы Roblox Corp. резко подскочили в цене. Увеличение стоимости на 54% можно назвать колоссальным. Этот показатель превысил примерные коэффициенты прямого листинга в 45 долларов. 

Прямой листинг становится всё более популярным, ведь позволяет обойтись без привычного для всех выхода на IPO. Рыночная капитализация Roblox составила 45 млрд долларов, а цена на акции по итогам проведённых торгов в Сан-Маттео (Калифорния) составила 69,5 долларов. Хотя всего несколько месяцев назад стоимость компании была на порядок ниже и оценивалась всего в 29,5 млрд долларов, что почти вполовину меньше.

По мнению специалистов Barrend Asset Management, всё это свидетельствует о том, что идёт серьёзный подъём в сфере первоначальных размещений акций. Поэтому особо привлекательны акции новых стремительно развивающихся компаний. Только в этому году было привлечено более 100 млрд долларов в ходе первичных размещений. Полученный результат даже примерно сложно сопоставить с аналогичным периодом в другие года или даже данными за весь год начиная с 1995 года. 

Специалисты Barrend Asset Management отмечают, что наблюдаемое увеличение показателей имеет свои отличия и характерные особенности. Основное заключается в том, что компании выходят на рынок нестандартными путями, непривычными для всех. Например, под логотипом SPAC объединились компании-пустышки. Основная задача их привлечь финансы на IPO, после чего подыскивается подходящая организация для слияния. В текущем году они заняли лидерские позиции на рынке, так как на них пришлось более 70 % от всего объёма эмиссий. Но, несмотря на это, старые добрые IPO привлекают больше ресурсов, даже если сравнивать этот период в разгар бума доткомов. При этом, если верить некоторым экспертам в области, популярность IPO находится только на подъёме и в ближайшее время ожидается ещё более стремительный рост. 

В этом году гигантом, если оценивать по количеству привлечённых средств, станет Coupang Inc. Эта компания из Южной Кореи занимается интернет-торговлей и вышла на рынок при помощи привычного первичного размещения. Кроме этого, она станет самым крупным листингом среди иностранных компаний, если не вспоминать невероятный прорыв Alibaba Group Holding Ltd, который можно было наблюдать в 2014 году. 

Стоимость акций составляет 35 долларов, что и так больше повышенного диапазона, который составляет 32-34 доллара. В итоге компания Coupang планирует привлечь порядка 4 млрд долларов. Оценка с учётом всех поступлений будет составлять 63 млрд долларов. 

Акции компании насколько привлекательны, что в первый день торгов ожидается резкий рост стоимости. Такое многие эксперты уже могли наблюдать с аналогичными компаниями вроде Airbnb Inc. и DoorDash Inc. в конце прошлого года. Подобные опасения стали причиной смены планов. Из-за возможных скачков было отложено планирование на декабрь IPO, пока компания Roblox выбрала прямой листинг. В отличие от IPO, тут не предполагается привлечения средств.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос