Сегодня воскресенье, 18.04.2021: публикаций: 45302
04.04.2021 22:24, Редакция: 05.04.2021 14:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2809; сегодня: 13.

«СМИС Эксперт» прокомментировал закон о снижении налогов IT-компаниям

«СМИС Эксперт» прокомментировал закон о снижении налогов IT-компаниям

Компания «СМИС Эксперт» наряду с ведущими представителями IT отрасли приняла участие в дистанционном обсуждении закона о налоговых льготах для отечественных IT-компаний, вступившего в силу с 1 января 2021 года.  

«Налоговый маневр» для индустрии предполагает снижение ставки страховых взносов компаний-разработчиков программного обеспечения с 14% до 7,6%, а ставки налога на прибыль - с 20% до 3%. При этом обнуляется налог на прибыль, который должен был зачисляться в региональные бюджет. По мнению лидеров IT сообщества, принятые меры как нельзя более своевременны в этот непростой для отечественных компаний период.

Так, по данным президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, после введения ограничительных мер из-за коронавируса за прошедший год выручка компаний- разработчиков ПО упала почти на 40% по сравнению с показателями 2019 года. Еще в октябре 2020 г IT-компании обращались к Минкомсвязи с просьбой включить их в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса, однако тогда эта инициатива не была поддержана. По словам Бориса Добродеева, генерального директора Mail.ru Group, вследствие особенностей налогообложения РФ, значительная часть российских производителей ПО предпочитает развивать свой бизнес за рубежом.

В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) наоборот уверены, что такие налоговые льготы помогут поднять привлекательность России для местных и зарубежных ИТ-разработчиков. Однако, следуя букве закона, налоговыми преференциями смогут воспользоваться далеко не все игроки IT-индустрии. Обязательными условиями для получения льгот по налогам является количество работников (не менее 7 человек) и доля доходов от разработки продукции информационных технологий (не менее 90% за отчетный период).

Согласно текущей редакции подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса, от НДС освобождается передача прав на ПО, в том числе, передача через Интернет при соблюдении следующих условий:

Программное обеспечение должно быть включено в специальный Реестр российского ПО. Для включения в реестр необходимо, чтобы исключительные права на ПО (базу данных) принадлежали российскому лицу (лицам) или российской коммерческой организации и были законно получены ими на территории России или экземпляры программы (базы данных) свободно распространялись в РФ, ПО не должно управляться и/или обновляться принудительно из-за границы; обслуживание и техническая поддержка ПО осуществляется российской организацией без преимущественного владения иностранными лицами;Права на ПО, которые буду передаваться, не должны включать в себе права распространения рекламы в Интернете, и (или) получения доступа к ней. То есть льгота по НДС недоступна для торговых площадок, а также практически любого ПО, на котором есть рекламные баннеры или иное продвижение собственных или чужих товаров (услуг).

По мнению Сергея Рыжикова, главы «1С-Битрикс», серьезные российские IT-компании не смогут воспользоваться льготами из-за нечеткости формулировок в законе, которая не позволяет применять его однозначно. В итоге создатели прикладных программных продуктов для различных отраслей промышленности, не в силах «пройти сквозь налоговый фильтр», все равно будут платить НДС со всего производимого софта, что приведет к росту цен на отечественное ПО в сфере B2B. Зато при известной степени «ловкости» под налоговые льготы смогут попасть компьютерные игры, образовательное ПО и другие. 

Владельцу IT-компании «Софтсервис-КМВ» Андрею Арутюняну вообще непонятно желание провести законом о налоговых льготах разделительную черту, исключив из налоговых преференций и фактически из IT-индустрии многих крупных игроков, для которых производство программного обеспечения является профильным, но не единственным бизнес-сегментом. У каждой из этих компаний при наличии экономии фонда оплаты труда могла бы появиться реальная возможность дополнительно нанять высококвалифицированных разработчиков программных продуктов и повысить зарплаты работающим специалистам, что в итоге сделало бы отечественный ИТ-бизнес более конкурентоспособным.

«На самом деле, - считает Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт», - разработка программного обеспечения тесно связана с его использованием. Наша компания производит достаточно сложные программные продукты для внедрения, они составляют основу мониторинговых систем. И тут совершенно очевидно, что для разработки и внедрения IT-систем нам требуются не только разработчики ПО. Проектирование и интеграция являются для нас важнейшей частью единого процесса, но, к сожалению, именно поэтому под критерии поддержки мы не попадаем. В итоге сейчас получается так: чем технологически сложнее программный продукт, тем выше потребность в проектировании и интеграции силами разработчика, и тем меньше шансов у нас получить налоговую поддержку как производителям ПО».

ООО «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.

Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

Ассоциация «Руссофт» - крупное объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России, объединяющем более 200 ИТ-компаний со штатом более 70 000 высококвалифицированных сотрудников.

Mail.ru Group - крупнейший IT холдинг в России, развивающий электронную торговлю, русскоязычные социальные сети и мессенджеры.

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) крупнейшее объединение российских производителей программного обеспечения, консолидирующее игроков рынка для совместной работы над ключевыми вопросами развития ИТ-отрасли.

Компания «1С-Битрикс» занимает лидирующие позиции на российском рынке в области разработки систем управления веб-проектами и корпоративными порталами.

ООО «Софтсервис-КМВ» специализируется на поставках программного обеспечения, серверного оборудования, внедрения ИТ в деятельность компаний и госучреждений.


На обсуждении закон о налоговых льготах для отечественных IT-компаний
На обсуждении закон о налоговых льготах для отечественных IT-компаний

«СМИС Эксперт» прокомментировал закон о снижении налогов IT-компаниям


Ньюсмейкер: СМИС Эксперт — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос