Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 46132
24.06.2019 12:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5481; сегодня: 1.

Нужно правильно использовать цифровые технологии…

Нужно правильно использовать цифровые технологии…

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке Иннопром концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК «Экспоцентр». На нем будут продемонстрированы перспективные решения в области цифровизации производственных процессов. Одним из со-экспонентов выступит Институт реакторных материалов, который год назад уже презентовал на стенде палаты свои разработки в сфере IT. О том, что увидят посетители Иннопрома в этом году, рассказывает директор института Кирилл Ильин.

- Иннопром для нас – это реальная возможность продвинуть ту продукцию, что мы производим сейчас, и найти новых партнеров для реализации перспективных проектов, которые находятся в стадии запуска. На выставке будем представлять два направления нашей деятельности.

Первое связано с использованием цифровых технологий при проведении реакторных испытаний. За последние годы появилось много новых материалов, в том числе изготовленных с помощью аддитивных технологий. К ним, естественно, приковано повышенное внимание, поскольку необходимо обосновать их использование при различных параметрах радиационного воздействия в атомной отрасли или в космической сфере.

С помощью имеющейся экспериментальной и стендовой базы мы предлагаем нашим заказчикам полный пакет исследований (от составления программы исследований до сертификации изделий для использования). Цифровые технологии помогают снижать затраты заказчика.

Второе направление плавно вытекает из первого и посвящено внедрению цифровых технологий в научно-исследовательскую деятельность. Мы выходим на новый уровень, разрабатывая цифровых «двойников» экспериментальных стендов для полного контроля научно-исследовательских работ, связанных как с реакторными испытаниями, так и с внедрением технологий производства продукции.

Они позволят и заказчику, и исследователю понять, где и какие есть отклонения от программы исследований или от технологии, как повысить выход «годной» продукции, выявить способы улучшения эргономики оборудования и обосновать безопасность предложенных технических решений.

- Что конкретно смогут увидеть на стенде посетители?

- Совместно с нашим партнером Ульяновским государственным университетом представим возможности VR-технологий, где покажем, как при помощи очков виртуальной реальности можно оказаться около «горячей камеры» и поработать манипулятором с радиоактивными веществами. Пока это, конечно, не полномасштабный манипулятор – его просто нельзя продемонстрировать на стенде, но показать с помощью джойстика, как это работает, можно.

Кроме того, мы совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого покажем, как будет проходить процедура построения цифрового «двойника» экспериментального стенда. Посетители увидят, как создается 3D модель, проводятся расчеты и происходит визуализация, то есть выход цифрового проекта.

- Одно из ваших важнейших направлений деятельности – ядерная медицина. Оно также будет представлено на стенде?

- Да, мы будем рассказывать об изотопах, которые производим. Четыре типа мы уже поставляем заказчикам и еще пять собираемся запускать в производство. Это напрямую связано с цифровыми технологиями. Когда внедряется технология выпуска радиоизотопной продукции, то возникают вопросы по безопасности процесса, улучшению самой процедуры изготовления и т. д. На них можно ответить, если представить весь процесс в цифровом виде. Тогда сразу видно, где есть потери, где можно увеличить выход продукции и тем самым увеличить прибыль.

- Стенд Уральской ТПП традиционно посещают VIP-посетители. На чем бы вы хотели заострить их внимание?

- На том, что нужно правильно использовать цифровые технологии, которые стремительно входят в нашу жизнь. От этого зависит и повышение производительности труда, и рост экономики, и улучшение нашей жизни. Мы не говорим, что мы придумали что-то такое, чего не было прежде. Просто мы на собственном примере демонстрируем, как следует разумно применять цифровые технологии в текущей деятельности, и переходить на более высокий уровень, чтобы соответствовать статусу цифрового института. Когда все процессы автоматизированы, люди могут сосредоточиться на проработке новых идей. Поэтому наш институт всегда будет придерживаться своего девиза: «Сохраняя традиции, создаём инновации!»


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...