Сегодня суббота, 18.09.2021: публикаций: 45567
01.06.2021 06:39
Консультации.
Просмотров всего: 2980; сегодня: 4.

Защита авторских прав: конечный пользователь

Защита авторских прав: конечный пользователь

Правительство и деловой мир играют важную роль в предотвращении пиратства программного обеспечения, но в итоге конечный пользователь должен сам решить, хочет ли он создавать незаконные копии программного обеспечения и становиться участником распространения пиратской продукции.

Важно понимать, что  компьютерное  пиратство это нарушение авторских прав на программное обеспечение, которое, по сути, является воровством программного продукта путем незаконного копирования подлинных программ, распространения неавторизованных версий программного обеспечения, либо подделки ПО  и распространения программ-имитаций. Компьютерное пиратство также имеет место, когда кто-либо производит большее количество копий легально приобретенного продукта, чем предусмотрено условиями лицензии, либо одалживает свою копию программы другому лицу.

На сегодняшний день существует большое количество программных продуктов компании 1С, таких как, 1С:Бухгалтерия 8, 1С:Зарплата и управление персоналом 8 , 1С:Управление торговлей 8, 1С:Предприятие, 1С:Розница 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 и множество других.  Когда клиент устанавливает любую из данных программ не официально, то подвергается большим рискам, таким как:

1. Нарушение законов: создание несанкционированных копий программного обеспечения является федеральным преступлением. Лица, признанные виновными в совершении преступления, могут быть оштрафованы.

2. Пиратское программное обеспечение с большей вероятностью может быть заражено серьезными компьютерными вирусами, которые могут повредить компьютерную систему пользователя. Может быть нарушена целостность программы и она может не корректно работать.

3. Безопасность: лицензионная продукция 1С абсолютно безопасна. И наоборот, все контрафактные программы содержат вирусы, перехватчики паролей и электронной почты. Шпионские программы открывают доступ злоумышленникам к персональной информации, клиентским базам и банковским паролям. Но самое главное, вредоносное ПО может полностью уничтожить информацию на компьютере, что обойдется несравнимо дороже, чем любая лицензионная программа, и в ряде случаев может стоить владельцу бизнеса.

4. Актуальная информация. Формы и правила сдачи бухгалтерской отчетности постоянно меняются. Владельцы лицензионных программ оперативно получают обновления — последние законы, шаблоны ежеквартальной отчетности и т. д. Пиратскую 1С невозможно обновлять легально, при этом некоторые типовые программы часто требуют последней платформы для корректной работы. Придется каждый раз обращаться к какому-нибудь умельцу, который будет «ломать» и устанавливать обновленную версию. А еще он может сам добавить к ней майнеры или шпионское ПО. Подсчитав стоимость таких услуг, вы обнаружите, что дешевле купить лицензионную копию.

5. Проблемы с периферийными устройствами. После установки программ может начаться конфликт драйверов или системы, вследствие чего вы не сможете подключить к компьютеру принтер или сканер, дисковый накопитель, перестанет работать дисковод.

6. Отсутствие технической поддержки и обновлений. Вы не только не можете обратиться за помощью в службу поддержки, но и не имеете возможности настроить автоматическое обновление. Это связано с тем, что во время обновления не только вы получаете новые файлы и сведения, но и ваш компьютер передает компании информацию об используемом продукте, в том числе, сведения о наличии лицензии.

Как можно проверить легальность программ 1С и обновлений к ним?

1. Проверка легальности программ 1С осуществляется в ходе внутреннего аудита используемого ПО. Аудит может проводиться как сотрудниками самой организации, так и специалистами официальных партнеров 1С.

2. Проверка начинается с выявления компьютеров, на которых установлены программы 1С или имеются установочные файлы программ. Для этого прибегают к стандартным средствам операционной системы для поиска программных файлов - в поисковую строку вводится название файла типа «1cv*.exe».

3. Если на компьютере была выявлена та или иная программа 1С, следует убедиться в легальности ее приобретения. Первым делом проверяются документы о приобретении данной программы, а также сопутствующие элементы официальной поставки. К таким элементам относятся лицензионное соглашение, регистрационная анкета, USB-ключ или конверт с ПИН-кодами.

4. Далее проверяется законность использования установленных программ и обновлений для них. Для этого потребуется соединение с интернетом и подключение к интернет-поддержке. Для подключения интернет-поддержки в соответствующем разделе программы необходимо ввести логин и пароль, используемые на портале 1С:ИТС (логин и пароль выдаются при регистрации на портале).

5. Затем система проведет проверку правомерности использования конфигурации. Если проверка выявит нарушения (проверка происходит автоматически), в используемой программе станет всплывать окно с предупреждением об обнаружении незаконного использования программ.

6)      Если никаких окон не появляется, то это еще не гарантирует легальность используемых обновлений. Возможно, защита была взломана, а проверка легальности отключена при помощи «кряка» – программных средств для нейтрализации средств защиты, предусмотренных правообладателем.

Выделим основные способы борьбы с компьютерным пиратством:

1. Не покупайте нелегальные копии: покупайте программное обеспечение у официального дилера и не используйте никакие незаконно предлагаемые программы. При покупке программного обеспечения обязательно получите оригинальные диски, руководства и лицензионную документацию. Изучите цену, которую вы можете ожидать за пакет программного обеспечения: если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, это, вероятно, неправда. Также важно внимательно прочитать лицензионное соглашение, прилагаемое к программному обеспечению, поскольку лицензионные соглашения различаются от издателя к издателю. Не покупайте программное обеспечение с пометкой «Не для перепродажи». Никогда не приобретайте программное обеспечение с пометкой «Только для комплектов» или «Распространение OEM» без соответствующего оборудования.

2. Ведите надлежащий учет : храните оригинал квитанции и счет-фактуру на продукт, которые являются доказательством того, что вы приобрели легальное программное обеспечение. Кроме того, всегда регистрируйте свой продукт, чтобы вы могли получить всю техническую поддержку и возможное обновление, которое может вам понадобиться в будущем.

3. Не делайте копии программного обеспечения, если это не разрешено лицензионным соглашением. Не сдавайте в аренду, не сдавайте в аренду, не сублицензируйте и не давайте никому программное обеспечение или документацию. Не загружайте нелегальное программное обеспечение с сайтов Warez или ftp-серверов.

Будьте социально ответственными гражданами, не вставайте на сторону мошенников, пользуйтесь только лицензионными программами и предостерегайте свое окружение от нарушения закона.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 1c-galex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 09:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...