Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 45982
12.01.2022 16:56
Документы.
Просмотров всего: 4281; сегодня: 7.

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников, которые предлагают страховые услуги через интернет, сведений о посреднике и его полномочиях. Об этом говорится в информационном письме Банка России.

К такой информации регулятор рекомендует относить в том числе номер заключенного со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, где публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.

Банк России выявил случаи, когда страховые посредники, осуществляющие деятельность в интернете, не раскрывают необходимую информацию о себе. Это не позволяет потребителю убедиться в надежности лица, предлагающего услуги по страхованию, и повышает риски взаимодействия с мошенниками.

В письме также отмечается недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме, если они не наделены страховщиками соответствующими полномочиями.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 28.12.2021 № ИН-015-53/105

Информационное письмо о деятельности страховых посредников в сети «Интернет»

Страховым организациям

Банк России в связи с осуществлением деятельности страховыми агентами, страховыми брокерами (далее - страховые посредники) с использованием сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайты, сеть «Интернет») и в дополнение к письмам от 02.06.2021 № ИН-015-53/36, от 29.09.2021 № ИН-06-14/73 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон), страховые посредники при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок участия страхового посредника в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового посредника к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.

В связи с изложенным, Банк России обращает внимание на недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, предусмотренном статьей 6.1 Закона, без наделения страховых посредников соответствующими полномочиями.

Пунктом 10 статьи 8 Закона установлено, что страховые посредники (страховые агенты при наличии у них сайтов в сети «Интернет») обязаны размещать информацию, предусмотренную соответственно пунктами 5 и 8 указанной статьи, на сайте в сети «Интернет», в частности, страховой агент о предоставленных ему страховщиком полномочиях, а также о перечне оказываемых услуг, в том числе в электронной форме.

Исходя из положений абзаца второго пункта 5 статьи 8 Закона, страховщик осуществляет контроль за деятельностью страховых агентов, в том числе в отношении исполнения ими обязанности по раскрытию предусмотренной указанным пунктом Закона информации на своих сайтах и соблюдению иных требований, предусмотренных статьей 6.1 Закона, а в соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона в отношении страховых брокеров в части исполнения полномочий и обязанностей, предусмотренных договором между страховщиком и страховым брокером.

На основании изложенного, Банк России обращает внимание на обязательность раскрытия информации о полномочиях страховых посредников на официальных сайтах в сети «Интернет». При этом, Банк России рекомендует страховщикам в отношении страховых посредников, которым предоставлены полномочия на участие в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, при размещении на своих официальных сайтах сведений из реестра страховых посредников в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Закона включать в том числе информацию о номере гражданско-правового договора (договора об оказании услуг), предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 6.1 Закона, а также при осуществлении контроля за страховыми агентами предлагать страховым агентам при раскрытии ими на своих сайтах (при наличии) информации о полномочиях, включать в нее сведения о таком договоре.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12609
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...